Финансовая лента

74 подписчика

Сильный рубль мешает экономике России

Сильный рубль мешает экономике России

Фото: rg.ru

На международном валютном рынке сложившееся ситуация явно благоволит "быкам" по евро. Единая европейская валюта уверенно растет по отношению к американскому доллару, отыгрывая ключевые заседания Центральных банков по обе стороны Атлантического океана. Так сегодня кросс-курс eur/usd достиг своего 4-месяного максимума, и до психологической цифры 1,30 осталось чуть более одной фигуры.

Отправной точкой стремительного роста евро стало обнародование на прошлой неделе председателем ЕЦБ запуска программы по выкупу долговых обязательств проблемных стран еврозоны. Довольно уверенное и аргументированное выступление Марио Драги на фоне решения Конституционного Суда Германии относительно судьбы антикризисного механизма, убедили участников рынков в способности руководителей Евросоюза бороться с долговым кризисом.

Дальнейшее укрепление европейской валюты уже на этой неделе несомненно связано с ожиданиями итогов двухдневного заседания ФРС, которое начнется сегодня. Большинство участников уверены, что Бернанке запустит третий транш денежного смягчения, что явно не на руку американскому доллару. В среднесрочной перспективе судьба двух валют будет зависеть от того, насколько точно были просчитаны ожидаемые результаты, проводимой Центральными Банками, денежной политики.

И здесь предпочтения, скорее всего на стороне американских экономистов, поскольку впрыск дешевой ликвидности на рынок Американскими властями напрямую направлен на оздоровление самой крупной мировой экономики, время от времени показывающей ростки выхода из застоя, в то время как Европа борется со своим долговым кризисом, обременяющим рост ВВП в Еврозоне.

На российском валютном рынке рубль также в полной мере воспользовался текущей обстановкой и полностью отыграл свои потери, которые он понес в прошлом месяце. Бивалютная корзина вернулась на отметку 35,50р., а курс доллара торгуется ниже 31,50р. Правда, относительно европейской валюты, рубль все же немного ослаб, но здесь слабость российской валюты не отличается от поведения других мировых валют, пишет Finam.Ru.

В ближайшей перспективе курс российского рубля будет полностью зависеть от внешних условий, которые в настоящее время толкают нефтяные котировки вверх. Однако в среднесрочной перспективе на курсообразование рубля будут влиять и чисто российские обстоятельства. Сильная национальная валюта может пагубно отразиться на экономическом росте страны, да и бюджетные затраты к концу года будут только возрастать по многим причинам, в том числе например за счет подготовки к зимнему сезону.

Картина дня

наверх