Минфин предлагает повысить МРОТ не больше чем на уровень прогнозируемой инфляции — 7%, в результате он должен составить 6383 руб. Предложение Минфина нацелено на создание условий, «не ухудшающих ситуацию в экономике», говорится в заявлении замминистра финансов Айрата Фаррахова, распространенном пресс-службой министерства.
Более высокий рост, по мнению замминистра, ударит по занятости в различных отраслях экономики и приведет к сокращениям низкооплачиваемых работников в реальном секторе и бюджетной сфере.Минимальный размер заработной платы — это законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для установления пособий по временной нетрудоспособности. Его используют также для определения налогов, штрафов и других платежей. Вопрос о его индексации ежегодно решает правительство.
Рост МРОТ снизит различия в заработной плате работников разной квалификации и производительности, отмечает Фаррахов. Когда экономика не позволяет повышать зарплаты, получается, что увеличивается оплата труда низкоквалифицированных работников, а сотрудники с высокой квалификацией повышения не получают, пояснил представитель пресс-службы Минфина. Тогда, по его словам, работодатели окажутся «в незавидном положении».
Кроме того, по мнению Фаррахова, резкое увеличение МРОТ приведет к снижению предпринимательской активности малого бизнеса, ведь это будет означать рост нагрузки на наиболее уязвимые категории плательщиков страховых взносов: …