На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Финансовая лента

120 подписчиков

Америка хвастается своей экономикой!

Экономика США постепенно восстанавливается от беспрецедентного по масштабам финансового кризиса. США смогли существенно ускорить рост ВВП, подняли до рекордных значений экспорт, сократили безработицу и даже частично решили главную беду США — сильнейшую закредитованность граждан. Положение Америки по-прежнему далеко от идеала, но оно существенно лучше, чем, к примеру, в Европе или некоторых развивающихся странах.

Фото: eurasia.org.ru

В последние две недели в США было опубликовано много макроэкономической статистики, которая показала, что в целом страна показывает весьма приличные темпы восстановления после кризиса, по некоторым параметрам ущерба сравнимого с войной. Во-первых, ВВП страны во втором квартале вырос на 1,7 % в годовом исчислении. В предыдущие 3 месяца рост составлял только 1,2 %. Параллельно были пересмотрены данные за прошлый год, и выяснилось, что экономика увеличилась в размерах не на 2,2 %, как предполагалось ранее, а на 2,8 %, что является наилучшим показателем с предкризисных времен (хотя трехпроцентную планку, свидетельствующую об ускоренном развитии, преодолеть так и не удалось). 

Во-вторых, баланс внешней торговли в который уже раз приятно удивил аналитиков. Экспорт в июле достиг 191 миллиарда долларов, что является рекордным результатом. Дефицит снизился до 34 миллиардов долларов против прогноза в 43 миллиарда. Этот показатель также весьма неплох с учетом того, что пять-шесть лет назад дефицит колебался в районе 70 миллиардов за месяц. 

Безработица продолжила падать, составив в июле всего 7,4 %, а экономика добавила 162 тысячи рабочих мест. Обретение работы все большим количеством американцев должно дать свои плоды в увеличении расходов домохозяйств и, следовательно, подстегнуть внутренний спрос. Но еще больше на потребление должно повлиять улучшение другого показателя — соотношения взятых кредитов к имеющемуся во владении имуществу. По данным американских статистиков, сейчас американцы владеют активами на 70 триллионов долларов, что позволило уровню закредитованности упасть до минимума за последние 33 года. Чем больше состояние жителей США, тем более уверенно они себя чувствуют при осуществлении покупок, а значит — экономический бум не за горами. По крайней мере так рассуждают многие экономисты. 

Итак, практически все показатели свидетельствуют о том, что новой волны кризиса в Штатах ожидать не следует, напротив, страна развивается весьма интенсивно. На фоне стагнирующей Европы, которой удалось лишь стабилизировать ситуацию на грани пропасти, результат впечатляющий. Что же стало причиной нового американского прорыва? 

Прежде всего, политика низких ставок. Федеральная резервная система в конце 2008 года приняла волевое решение понизить базовую ставку до диапазона в 0-0,25 % годовых. Этого оказалось мало, и американский регулятор начал скупать государственные облигации США, заливая рынок ликвидностью. Многие исследователи предостерегали от такого шага, считая его опасным в долгосрочной перспективе, но пока он работает. ФРС продолжила свою сверхмягкую кредитную политику, и после некоторой паузы она все же дала свои плоды. 

Нулевые ставки в США действуют уже более пяти лет. 

В первую очередь, низкие ставки благоприятно сказались на рынке жилья. Банки удешевили свои займы вслед за ФРС, и это позволило гражданам более или менее свободно занимать средства в ипотеку. Хотя цены на жилье весьма долго оставались низкими, с конца 2011 года они начали постепенно расти по всей стране. По последней статистике, в июне 2013 года они поднялись на 11,9 процента к тому же месяцу 2012-го, что само по себе очень хороший сигнал для экономики. Спрос на недвижимость потянул за собой строительство, а потом и другие отрасли экономики. 

В ЕС, впрочем, низкие ставки тоже действуют, но сходной с Америкой отдачи они не принесли. Тут в дело вступает другой фактор под названием «дешевые углеводороды». Широкое распространение новых технологий позволило наладить добычу сланцевого газа, а затем и сланцевой нефти. Избыток предложения на рынок обрушил цены на сырье, в результате чего природный газ в США стал стоить почти в три раза меньше, чем в Европе. Причем в 2012 году был период запредельно низких цен: в апреле прошлого года тысяча кубофутов (28,6 кубометра) этого ресурса стоила всего 1,89 доллара. Сейчас по ряду причин произошла коррекция до 3,3 доллара, но и это в три раза меньше, чем, скажем, пять лет назад. 

США благодаря этому смогли почти полностью заместить импорт газа своей добычей и тем самым существенно сократить дефицит торгового баланса, что самым положительным образом сказалось на ВВП. Но главный результат улучшения ситуации на углеводородном рынке — дешевизна сырья для производителей. Падение издержек сделало промпроизводство в США более выгодным, чем когда-либо за последние лет тридцать. 

Заметим, впрочем, что «сланцевая революция» как способ восстановления экономического роста подходит далеко не всем странам. Сейчас попадаются самые разные оценки по запасам сланцевого газа в разных государствах, но случай США, где производство сланцевого газа и нефти получилось наладить сравнительно быстро, пока остается уникальным. С одной стороны, все запасы в США находятся в легко доступных местах, с другой — плотность населения страны достаточно мала, чтобы можно было бурить без особой оглядки на экологию (а технология гидроразрыва пласта, как ни крути, к экологически чистым не относится). 

Не последнюю роль в подъеме играет и демография США. Население в стране продолжает увеличиваться, причем в основном за счет естественного прироста, что обеспечивает экономику большим количеством рабочих рук и ртов. В Европе и Японии в то же время по-прежнему фиксируется демографическая стагнация, пишет Lenta.ru.

Картина дня

наверх