Фото: rbc.ru
Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу, сообщил Нобелевский комитет. Как сообщает «Российская газета», жюри, состоящее из пяти экспертов, приняло решение единогласно. Основанием для присуждения высокой награды стали меры по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континтент мира".
В 2004 году Евросоюз уже выдвигался на Нобелевскую премию мира с целью поощрения процесс европейского сотрудничества.В отличие от наград в других областях премия мира присуждается в норвежской, а не в шведской столице. В этом году на премию претендовал 231 кандидат. Задолго до объявления премии фаворитом считался американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, который передал секретные документы порталу WikiLeaks. В числе претендентов были также Джулиан Ассанж, Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. На премию претендовали сербская организация "Отпор!" и международный центр прикладных ненасильственных действий и стратегий CANVAS.
Сразу несколько соотечественников в этом году были выдвинуты на премию мира. Это учредители благотворительного детского фонда Чулпан Хаматова и Дина Корзун, а также основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. Также выдвигалась радиостанция "Эхо Москвы".
Ранее среди россиян премии мира были удостоены советский физик Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.
Напомним, Нобелевскую премию мира в 2011 году присудили трем женщинам - президенту Либерии Эллен Джонсон Сёрлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистке из Йемена - Таваккул Карман "за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полное участие в работе по мирному строительству".