Финансовая лента

74 подписчика

Россия и Украина на грани "пивной войны"

Россия и Украина на грани "пивной войны"

Фото: rnns.ru

Украинское пиво в пластиковых бутылках может быть запрещено в рамках технического регламента Таможенного союза. Об этом сообщила генеральный директор концерна «Укрпиво» Галина Коренькова. Она сообщила, что соответствующий документ о безопасности алкогольной продукции будет подписан президентом России уже в понедельник.

«Для нас (Украина) это будет катастрофой, поскольку около 80% от общего объема экспорта отечественного пива составляет экспорт в Россию и быстро переоборудовать производство на другую упаковку будет очень сложно», - сказала она.

По ее подсчетам, 49% произведенного в Украине пива продается в пластике, 34% - в стекле, 6% - в металлических банках, остальное - в кегах. За первую половину текущего года за границу было продано пива на $ 49,5 млн.

В Росалкогольрегулировании считают, что пластиковая упаковка для алкогольной продукции вредит здоровью из-за содержания канцерогенов. Помимо этого, пластик тяжело утилизировать. Запрет на использование пластиковой тары при розливе алкогольной продукции также поддержал Минздрав. Окончательное решение данного вопроса должно быть принято до 17 сентября, пишет «Аргументы и Факты – Украина».

Картина дня

наверх