Рестораторы и шеф-повара -- одни из тех, кого ответные меры России на санкции ЕС и США задели напрямую. Кто-то из них до сих пор пребывает в легком шоке, а для кого-то санкции -- профессиональный вызов, ведь повар должен уметь работать с любыми продуктами (не только с итальянскими колбасами, но и с телятиной от бабы Вали).
Для финской звезды московского ресторанного бизнеса, шеф-повара «Оранжа 3» Саули Кемппанена любая встряска добавляет жизни красок.
«Конечно, я привык работать с олениной из Финляндии, зеленью из Германии и лососем из Норвегии. А что ты хочешь — я 25 лет работал с норвежским лососем, знаю, как его готовить, знаю, как он реагирует на любое мое действие. Но в какой-то момент это начинает напоминать день сурка. Это скучно. И когда тебе говорят: «Ты больше не сможешь готовить ничего из норвежского лосося» — я это воспринимаю как вызов. У меня в карьере никогда такого не было. И это возможность проверить себя, это опыт, который я буду помнить очень долго».
В меню Саули «запрещенных» продуктов очень много. Даже суп из крапивы он готовит с соусом маскарпоне... Хотя нет, это было вчера. Сегодня, открыв меню, вместо маскарпоне вы увидите перепелиные яйца. Эксперименты на ходу — то, что нравится многим шеф-поварам в нынешней ситуации.
«Я не люблю слово «проблема» и никогда не буду кричать: «Э-э-э, где мой пармезан?! Я не могу без него готовить!» Для меня вся нынешняя ситуация хоть и странная, но позволяет задаться вопросом: а какое хорошее блюдо я могу сделать без пармезана? В конце концов, когда 30–40 лет назад наши мамы и бабушки готовили для нас завтрак, обед и ужин, они как-то обходились без пармезана», — говорит Саули.