Сотрудничество Молдовы с Евросоюзом -- угроза безопасности России

Сотрудничество Республики Молдова с Европейским союзом и НАТО, а также курс на установление отношений подчинённости с Румынией грозят полностью вытеснить фактор неэкономического влияния России в региональном политическом контексте.
27 июня в Брюсселе премьер-министры Грузии, Молдавии и президент Украины под отеческой опекой бывалых "европейцев" подписали соглашение с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли.
Изначально устанавливаемые в тексте соглашения (в нём почти тысяча страниц) размеры квот на экспортируемую плодоовощную продукцию были затем увеличены в два раза, продолжают "Профсоюзные вести". Но как избалованного товарным изобилием европейца "заставить" покупать молдавские виноград и помидоры? Ведь тот же виноград поступает в Европу и из ЮАР, Чили, США (Калифорния), Марокко, не говоря уже о местном - французском и итальянском. И потом, даже увеличенные в два раза квоты для поставок молдавской сельхозпродукции не покрывают и 50% от объемов вывоза продукции в Российскую Федерацию. К примеру, в прошлом году только яблок Молдавия поставила на российский рынок более 180 тысяч тонн. Самое прискорбное состоит в том, что если рынок России, куда идет до 90% урожая сельскохозяйственных культур, закроется для поставок из Молдавии в рамках защиты внутреннего рынка от реэкспорта (
18 июля Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию молдавской сельхозпродукции, в частности, яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна), то настанет полная...
Большинство экспертов считают, что вступление Молдавии в ЕС (соглашение об ассоциации с Евросоюзом не предусматривает не только "вступления в ЕС", но и статуса страны-кандидата на вступление - прим.ред.) превратит её в колонию, а вместо устоявшегося стабильного восточного рынка сбыта товаропроизводители получат непредсказуемый и чуждый им европейский с его жёсткой конкуренцией товаров и услуг, всевозможными техническими регламентами, которых они просто не выдержат. Всё это приведёт к ещё большему обнищанию населения.
Многие отрасли аграрно-промышленного комплекса республики окажутся неконкурентоспособными, бизнесмены разорятся, их работники будут сокращены и пополнят ряды легальных и нелегальных трудовых мигрантов, в том числе в том же ЕС.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться