На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Финансовая лента

115 подписчиков

В России введут новый налог ... на недвижимость!

Налог на недвижимость может стать обязательным для всех регионов только с 2018 года. Сначала он будет введен для граждан, после чего распространится и на юридические лица.

Фото: obozrevatel.com

Об этом заявил сегодня журналистам по итогам заседания экспертного совета по оценочной деятельности министр экономического развития России Андрей Белоусов.

 

Ранее, напомним, налог на недвижимость планировалось ввести повсеместно уже с 1 января 2014 года. "Сейчас принято такое решение, что будет определена какая-то финальная дата, я думаю, что она будет отнесена достаточно далеко, где-нибудь в районе 2018 года", - сказал Белоусов. 

Правда, возможность появления нового сбора уже со следующего года остается. Но не для всех субъектов, а для тех регионов, кто готов к введению нового налога. "Я думаю, что у нас есть ряд субъектов, которые готовы его вводить в ближайшее время, в том числе Москва, Татарстан, Нижегородская область и ряд других. Но работа еще предстоит и очень большая", - отметил глава Минэкономразвития. 

Пока непонятно, какой окончательный вид примет новый сбор. Это будет либо налог на недвижимость, либо налог на недвижимое имущество. Первый вариант сложнее, поскольку включает в себя как объект капитального строительства, так и землю под ним. "А это надо еще соединить. Пока Росреестр к этому не готов", - подчеркнул Андрей Белоусов. 

Между тем, одна из основных новаций - базой для начисления налога на недвижимое имущество будет не инвентаризационная стоимость, как сейчас, то есть оценка БТИ, а кадастровая стоимость. Кадастровая оценка объектов капстроительства в прошлом году была завершена во всех регионах, и часто она в несколько раз превышает инвентаризационную стоимость, пишет "Российская газета".

 

По предложению Минфина, недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей, будет облагаться сбором по ставке в 0,1 процента. Речь здесь идет жилых помещениях, включая объекты незавершенного строительства. В отношении иных зданий и помещений ставку планируется установить на уровне 0,5 процента кадастровой стоимости объекта.

наверх