На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Финансовая лента

119 подписчиков

Россия вторая в ОЭСР по числу мигрантов!

ОЭСР отчиталась о возвращении мобильности населения в странах организации: даже на фоне восстановления экономического роста безработица среди иностранцев существенно выше того же показателя среди местного населения.

Фото: radiorus.ru

 Как пишет "Коммерсант", высокая безработица в среде мигрантов угрожает восстановлению экономического роста, обеспеченного притоком рабочей силы. Как говорится в отчете ОЭСР, число мигрантов в 2012 году выросло на 2%, до 4 млн человек (в 2011 году - также 2%). 

 Аналитики объясняют рост миграционных потоков выходом мировой экономики из кризиса. В пределах ЕС число покидающих свои страны граждан выросло на 15% после сокращения на 40% в 2009 году. Перетоки из наиболее затронутых кризисом стран в 2011 году в сравнении с 2009-м увеличились на 45%. 

 Проблемой миграции становится застойная безработица. По данным ОЭСР, в 2008 году доля мигрантов, ищущих работу более года, составляла 31% - и 44% в 2012 году. Безработица в среде иностранцев в среднем в ОЭСР существенно превышает тот же показатель для местного населения. 

 Национальные системы социальной поддержки мигрантов существенно различаются, но в среднем уровень социального обеспечения мигрантов ниже, чем у остального населения. В большинстве стран ОЭСР мигранты полностью окупают затраты казны на их содержание, выяснила ОЭСР. 

 Данные по России не типичны для ОЭСР - при крупном годовом притоке (413 тысяч человек, больше только в США - 1,1 млн человек) его отношение к численности населения оценивается в 0,29% (0,34% - в США и 1,6% - в Швейцарии). По числу проживающих мигрантов РФ вторая в ОЭСР (11,2 млн человек, лидер - США с 40,4 млн). Но разницу в уровнях безработицы и вклад мигрантов в налоговые поступления ОЭСР оценивать даже не пытается. 

 В России мигранты составляют около 8% населения. России следует обратить внимание на уроки развитых стран, отмечает в "Ведомостях" директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Там миграция все чаще носит не трудовой, а социальный характер: приезжие претендуют не просто на трудоустройство, но и на доступ к социальному пакету, который обходится государству все дороже. 

 В России же мигранты не имеют таких прав, но государство заинтересовано во внедрении образовательных программ и создании системы здравоохранения для приезжих, указывает Малева: это позволит нарастить и экономическую отдачу от миграции. Однако социальные гарантии для мигрантов все равно должны быть ниже, чем для граждан страны, подчеркивает она, пишет NEWSru.com.

Картина дня

наверх